Post Content

Оптимальный ph (кислотно-щелочное равновесие) является основой здоровья, и даже незначительный сдвиг свидетельствует о начале болезней. В этой статье я хочу рассказать простых практиках, позволяющих корректировать ph, неоднозначном понимании таких состояний как алкалоз (увеличение щелочности) и ацидоз (увеличение кислотности) и важности баланса.

Многие знают о существовании ощелачивающей диете. Однако есть и другие практики, влияющие на ph организма. В частности – дыхание.

Учащенное дыхание

В состоянии нервного возбуждения мы начинаем слишком часто дышать. Это почти никак не отражается на уровне O2, поглощаемого кровью, но значительно понижает уровень СО2, что сдвигает кислотно-щелочной баланс крови в сторону защелачивания.
Общепринятое название дыхания в ускоренном ритме – гипервентиляция легких. Один из механизмов такого воздействия — биологический криз, именуемый респираторным алкалозом. Он ведет к повышению нервно-мышечной возбудимости и оно же лишает мозг кислорода, может привести к судорожному подергиванию мышц, тошноте, раздражительности, головокружению, потере концентрации, чувству тревоги и мнительности.
К подобным пранаямам относятся бастрика и капалабхати.

Замедленное дыхание

Замедление дыхания, напротив, повышает уровень углекислого газа в крови, что приводит сдвигает  рН в кислую сторону. уменьшение вентиляции легких в два раза вдвое увеличивает содержание углекислого газа в крови. Подобное увеличение означает, что мозг получает больше, а не меньше кислорода. Медленное дыхание положительно влияет на умственную деятельность, усиливает внимательность и остроту восприятия. Беханан называл это состояние «чрезвычайно приятным ощущением тишины
К подобным пранаямам относятся полное йоговское дыхание и нади шодхана.
Чрезмерное увлечение крайностями – ощелачивание/закисление – для меня не однозначно. В своих программах я использую холистический подход, который основан на поддержании внутреннего гомеостаза и инструментах, позволяющих корректировать состояние организма основываясь на текущем состоянии и ваших потребностях. Дыхательные практики в этой статье – пример того, как можно тренировать свой организм в разных режимах, что позволит ему оптимизировать ph до оптимального значения.
Как измерить ph организма – в этой статье.

Logo 2______________

С наилучшими пожеланиями ॐ

Юля


Чтобы это лето не прошло незаметно: скидка 10% на все летние программы на сайте yoga-detox.ru с кодом summer при оплате!

Программа грамотного сыроедного детокса “Detox & Raw ™”

2х недельный сыроедный детокс курс ~ 14 дней очищающего живого питания без кастрюль и сковородок = больше времени для отдыха, семьи и любимого дела!


Онлайн детокс программа Йога&Детокс™ | Летний сезон 

Slide01В основе программы лежит холистический подход к здоровью и комплексное очищение для достижения Универсального благополучия™ на 7 уровнях, подробно рассмотренных в программе. После прохождения программы трансформирующие изменения затронут все аспекты вашей жизни – физический, энергетический, эмоциональный, психический, интеллектуальный, избавление от токсичных людей и очищение вашего пространства! Настоящий Детокс для ДУШИ, УМА и ТЕЛА! Программу прошло уже более 500 человек со всего мира! Летний поток направлен на очищение организма в летнее время, повышение энергии, жизненных ресурсов и уровня здоровья на год вперед, восстановление гормонального баланса и синхронизации – сейчас лучшее время для этого!

Программа включает:

  • 7 практик детокс-йоги 
  • аккупунктура для снижения веса
  • натуральные добавки
  • сезонное преимущественно вегетаринское/сыроедное меню, гарвардские стратегии избавления от веса и пищевых привязанностей
  • практики для раскрытия мудрости тела
  • авторские медитации
  • детокс-ритуалы
  • масла и травы
  • консультации сертифицированного специалиста Мальцевой Юлии 
  •  детокс библиотека в подарок! 

Все материалы находятся на уникальной платформе для обучения, вам не нужно ничего судорожно записывать или скачивать на компьютер.


круг потрфолиоМальцева Юлия – эксперт по холистическим методам оздоровления, специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа гормональный детокс), вэллнесс-коуч. Зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы. Окончила класс живого питания Natural Gourmet Institute (New York), несколько программ и курсов Harvard Medical School. Ферменталист-энтузиаст, основатель пробиотик-клуба живого питания Ферменториум. Окончила программу “Травоведение” в Herbal Academy of New England. Автор и эксперт журналов Yoga Journal, Vegetarian, Organicwoman и др, основатель блога о йоге как стиле жизни Yogabodylanguage.com, автор программы Йога&Детокс™

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных