Post Content

 Как выбрать Чайный гриб – Комбуча

DSC_0040.jpg
Друзья, сегодня хочу познакомить вас со своим другом – Чайный гриб (или комбуча).
 
Если это пока невиданный в вашем доме зверь, очень советую присмотреться к нему и прочитать пост до конца. Возможно, вы найдете среди его чудесных свойств те, которые помогут улучшить вашу жизнь.
 
Настой чайного гриба обладает противовоспалительными свойствами, антиоксидантами, способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах с пищеварением и всех прочих случаях, связанных с дисбалансом кишечной микрофлоры. И дальше по списку:
• детоксикация печени (я рекомендую использовать настой чайного гриба и другие ферментированные продукты на своей детокс-программе Йога&Детокс™)
• улучшение функции поджелудочной железы
• повышение уровня энергии
• улучшение настроения (помогает при тревожности / депрессии)
• помощь в усвоении питательных веществ
• помощь в снижении избыточной массы тела
Кроме первичной ферментации f1 (которая может происходить на черном, зеленом чае, кофе или альтернатива – типа эрба мате, гибискус), можно разнообразить вкус и сделать настой еще более полезным при вторичной ферментации f2, например, добавляя к ему дачные травы, листья, крапивы, цветы липы, ягоды – шиповник, черника итд, фрукты – яблоки, апельсин, лимон итд. Это даст неповторимый вкус и доп пользу.
Несмотря на то, что чайный гриб можно купить в интернете или взять у друзей или соседей, ни один из этих способов не может гарантировать качество культуры. При выборе гриба необходимо быть уверенном в микробном составе, соотношении дрожжей и бактерий, здоровье зооглеи (нередки случаи, когда гриб заражен плесенью из-за неграмотного ухода, однако проявляется это намного позже).
Я рекомендую выбирать проверенную культуру чайного гриба у ответственных “грибозаводчиков” со знанием дела и процессов.

На что обратить внимание при выборе продавца:

1. Наличие сертификатов. Качество чайного гриба может быть подтверждено сертификатами соответствия и безопасности употребления в пищу. 99,9 % продавцов в интернете даже не знают, что это такое) Качественную культуру найти довольно сложно, большая часть заражена плесенью или имеет ненадлежащий уровень ph.

При получения сертификации образцы проходят исследование на предмет их безопасности употребления в пищу и возможности в принципе носить гордое название Чайный гриб, а не “невиданный и опасный зверь”.
 
Для меня этот пункт является самым важным при выборе. И хотя наличие сертификата значительно повышает стоимость грибной матки, у вас есть гарантии и уверенность, что вы являетесь счастливым обладателем здоровой культуры на страже вашего здоровья!
2. Жизнеспособная культура. Гриб должен быть достаточно большой в диаметре, чистый и толстый, чтобы пережить “акклиматизацию” при отделении, время в пути и переселение.
3. Наличие стартера. То есть родного готового настоя. Это поможет ему при отделении приспособить к новым условиям.
4. Продавец и его опыт. В СССР проводились серьезные исследования о пользе чайного гриба в 60е годы, после чего знания эти были позабыты. Сейчас мало кто понимает зачем и что вообще делать с ЧГ. Почти вся культура, которая сохранилась у бабушек, испорчена из-за неправильного обращения. В США культуру начали исследовать сравнительно недавно – в 2000е, когда начал расти интерес к микробиологии и пробиотикам. Поэтому на английском языке книг очень много, есть даже специальные курсы (я заканчивала при Natural Gourmet Institute NY), есть сертификационные курсы на мастера-ферменталиста. Я никогда в жизни не куплю и не посоветую брать гриб у полных дилетантов в этом деле.
5. Информация. Это, пожалуй, один из самых главных критериев! Заручитесь поддержкой опытного ферменталиста. Сама культура стоит скромно, потому что гриб растет постоянно, и сырье для его содержания при массовом разведении обходится не дорого. Но при отсутствии навыков правильного содержания, употребления и разнообразного использования вы можете загубить культуру, не получить обещанную пользу от настоя, подустать от рутины содержания и распрощаться с грибоводством) 

Хочу Чайный Гриб! DSC_0040.jpg

Ферментированные продукты – это в первую очередь душевна кухня с пониманием дела, нюансов и процесса. Поэтому выбирайте единомышленников которые готовы поддержать вас в этом. Я с большим энтузиазмом ферментирую очень много всего. И делюсь своими экспериментами с вами в этой группе Ферменториум! Будет много всего интересного – приглашайте друзей и будьте активнее!
Некоторое время назад я провела исследование российского рынка и грибозаводчиков, провела общение с десятком самых “матерых” и поняла… что традиция душевного ферментирования позабыта и ее нужно возрождать! Мне удалось найти опытного партнера с Москве, которая занимается изучением и разведением гриба уже 15 лет. Недавно мы получили сертификат соответствия Евразийского таможенного союза, что позволяет легально распространять культуру в России и СНГ. В процессе – получение заключения Института медико-биологических проблем при Росавиакосмосе на имеющуюся культуру.
Я рада порекомендовать качественную культуру в Москве и с доставкой по России и СНГ и предложить поддержку, ответы на вопросы, рецепты и видео в нашей группе Пробиотик-клуб “Ферменториум“! Заказ культуры здесь, по всем вопросам пишите – vkontakte,  facebook или на почту yogabodylanguage@gmail.com

Logo 2

______________

С наилучшими пожеланиями ॐ

Юля

круг потрфолио

Мальцева Юлия – эксперт по холистическим методам оздоровления, специалист по детоксу (серт. курс по программе Натали Роуз), ученица д-ра Колина Т Кэмпбелла (автор бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа гормональный детокс), вэллнесс-коуч. Зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы. Окончила классы и программы Natural Gourmet Institute (NY), Harvard Medical School. Ферменталист-энтузиаст, основатель пробиотик-клуба живого питания Ферменториум. Окончила программу “Травоведение” в Herbal Academy of New England. Автор и эксперт журналов Yoga Journal, Vegetarian, Organicwoman и др, основатель блога о йоге как стиле жизни Yogabodylanguage.com, автор программы Йога&Детокс™