Post Content

Весна!…Пожалуй, самый ожидаемый сезон, о котором мы начинаем тосковать сразу же, как только сокращается солнечный день и наступают холода. Однако у многих весна ассоциируется с дискомфортом, простудами, аллергиями и вялостью. В этой статье я расскажу, где на самом деле кроются причины повышенной чувствительности и как снизить аллергические проявления.

Почему весной? Почему у меня?

Смена сезонов создает существенные трудности для организма, если его функциональные резервы, снижены по ряду причин, таких как токсины окружающей среды, возбудители инфекций, стрессы, факторы образа жизни – курение, избыточное потребление алкоголя, нездоровые пищевые предпочтения и. т. д. Кроме того, к весне организм уже устал от борьбы с холодом, дефицитом солнечного света, недостатком витаминов, отчего часто проявляет неадекватную иммунную реакцию. Это объясняет, почему именно на весну приходится пик сезонных аллергий, чувствительность к определенным продуктам, вирусные, инфекционные заболевания, дисбактериоз, кандидоз, обострение хронических и аутоиммунных заболеваний.

По статистике, атопические, то есть генетически обусловленные аллергии (непереносимости) встречается не так часто (по разным источникам, у 1-4% людей), однако генетика не всегда говорит о формировании патологической реакции на триггер. “Ген аллергии” может быть и не проявлен с рождения, но быть активированным под влиянием факторов окружающей среды (длительное воздействие триггера, токсины, плесень, работа с химией), нездоровым питанием, курением, инфекциями и др. Несмотря на значительные успехи в изучении аллергических проявлений, на сегодняшний день нет надежных превентивных средств для атопических случаев, кроме рекомендаций по здоровому образу жизни, питанию и избеганию повышенной токсичности в быту, на работе и обычной жизни, выполнение которых впрочем помогает снизить остроту реакции на раздражители и в обычной жизни.

В то же время, более 20% людей считают, что имеют аллергические (не атопические) реакции на бытовые, пищевые или бактериальные триггеры. Хорошая новость в том, что в этих случаях можно уменьшить интенсивность реакции или полностью избавиться от аллергических реакций через изменения диеты, очищение и восстановление здоровья кишечника, укрепление иммунитета и холистические поддерживающие инструменты.

Где начинается большинство аллергических реакций?

Аллергические проявления принимают на себя “защитные барьеры” (границы непосредственного контакта организма с окружающим миром): кожа, легкие и пищеварительный тракт. Последний является самым большим и загруженным, так как находится в постоянном контакте с чужеродными субстанциями (едой, напитками, химией, которую мы в них добавляем) и чужеродными организмами (бактериями, грибками, паразитами и вирусами).

Хотя клетки иммунной системы циркулируют по всему организму, большинство находятся там, где таится самая серьезная угроза – у барьеров: прямо под кожей и вокруг легких, но основная часть (свыше 80%) находятся в кишечнике. Поэтому главную причину чувствительности стоит искать именно в кишечнике.

Немного анатомии

Стенка кишечника не пропускает ничего, что чужеродно для организма (непереваренные частички пищи и микроорганизмы), одновременно с этим позволяя поступать всему, в чем организм нуждается. Повреждение целостности стенки приводит к расстройству под названием «повышенная проницаемость», в результате чего в кровоток попадают частицы, которых не должно там быть. Иммунные клетки немедленно реагируют на вторжение “врага”, будь то живые микроорганизмы, токсичные элементы, неживые кусочки непереваренной пищи, попадающие в кровоток через кишечные “дыры”. В случае длительного развития “проницаемости” иммунная система переходит в гипер активированный режим и начинает атаковать даже собственные ткани, приводя к аутоиммунным расстройствам. Поэтому аутоиммунность нередко встречается у людей с проблемами с кишечником.

Кишечная микрофлора постоянно стимулируя лимфоидную ткань кишечника, оказывает иммуномодулирующее воздействие. Постоянная активность иммунной системы позволяет ей постоянно находиться наготове, но без лишней агрессии. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к развитию патогенной флоры, которая угнетает полезные бактерии, не позволяя им выполнять свои функции.

Нейроны, расположенные в кишечнике, дирижируют перистальтикой и пищеварительным процессом, а также регулируют деятельность иммунной и эндокринной систем. Это важная часть кишечника помогает своевременному опорожнению. При хронических запорах токсины могут вновь поступать в кровоток, что разумеется негативно отражается на нашем самочувствии.   

И наконец, лимфоидная ткань кишечника несет ответственность за обнаружение и уничтожение всего, что вступает в контакт с тканями и органами, не являясь при этом простым питательным веществом или частью вашего организма. Hа открытом мастер-классе я подробно рассказала о работе иммунной системы на основе человеческого лейкоцитарного кода.

Сочетание многочисленных факторов (нездоровое питание, некачественные продукты, или достаточно здоровые продукты, но в неверных сочетаниях, количествах и неправильно обработанные, стрессы, токсины, некоторые лекарства, инфекции, длительный контакт с аллергенами итд) включают режим повышенной активности иммунной системы.

Повышенная чувствительность на самом деле – это всего лишь бурная реакция гипер активированной иммунной системы на весьма распространенные и достаточно безобидные частицы окружающего мира. В отличие от атопии, где имеет место изменение работы иммунной системы, чувствительность часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, печени, нервной и эндокринной системы и может “сойти на нет” после устранения вызвавших ее причин

Так что не торопитесь отдавать в приют любимого кота, выбрасывать цветы, уезжать весной на край света и отказываться от любимых традиционными и близких нам по генам продуктов – хлеба на закваске из цельнозерновой муки (ведь там глютен!), кефира, пахты (о боже, лактоза и казеин!), киселя (крахмал), каши (фитиновая кислота), кваса и многих других, а позаботьтесь о том, чтобы разрешить причину, по которой они воспринимаются организмом как враги.

Как разобраться с повышенной чувствительностью?

Даже если вы уже прошли через детокс программу со специалистом или другую методику очищения и исключили контакт с опасными токсинами, ваш кишечник, вероятно, по-прежнему нуждается в дальнейшем восстановлении. Очищение – это лишь первый этап полноценной программы. Чтобы помочь организму, необходимо принять особые меры и соблюсти особые условия.

Так, например, недостаточно просто принимать коммерческие пробиотики. Вы можете в прямом смысле слова “питаться пробиотиками” вместо еды. Но если вы не создали в вашем организме био среду, в которой полезные бактерии захотели бы остаться, они пройдут “транзитом”. Вы вероятно почувствуете положительный эффект, но он будет недолгим. Многие люди тратят больше средств на добавки вместо того, чтобы обратить внимание на свою тарелку.

В своей весенней программе Пробиотическая весна или короче – “PRO Весну” я предложила полную систему восстановления кишечника и нормализации микрофлоры, в которой гармонично сочетаются традиционные техники очищения, фито – и ароматерапия, натуральные добавки, функциональные ферментированные продукты, результаты исследований в области микробиологии, нутрициологии и нутригеномики.

Программа “PRO Весну” я поможет встретить это замечательное время здоровыми и энергичными, снизить проявления аллергий, аутоиммунных заболеваний, избавиться от пищевой чувствительности, повысить иммунитет, чтобы противостоять простудам, вирусам, инфекциям.  

Подробнее о программе можно узнать здесь: http://yoga-detox.ru/provesnu/

3 рецепта, которые помогут восстановлению кишечника

Ниже я предлагаю 3 рецепта, которые легко включить в ваш ежедневный рацион для восстановления целостности кишечника, улучшения перистальтики и восстановления нормальной микрофлоры. Кроме того, они имеют невероятный нутриентный состав.

Овсяный кисель для исцеления ЖКТ (15 в, Домострой)

Пищеварительные тоники: ферментированные овощные соки 

Комбуча на крапиве
В программу PRO-Весну  включена целая книга рецептов с пробиотическими исцеляющими продуктами и блюдами из них, а также 7 дневный план пробиотического питания

Logo 2

_________________

С наилучшими пожеланиями ॐ

Юля

PRO-Весну: весенняя программа поможет вам проложить путь к отличному самочувствию в любое время года!

Этот курс для вас, если вы…

  • хотите встретить весну здоровыми и полными энергии
  • научиться понимать потребности своего тела в весенний период и уметь их удовлетворять
  • справляться с симптомами аллергий и предупреждать их
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника и за счёт этого иммунитет
  • устранить воспаления в организме, отечность и чувствительность
  • улучшить работу всех органов элиминации
  • обрести гармонию с окружающим миром и радоваться всем его проявлениями

круг потрфолиоМальцева Юлия – эксперт по холистическим методам оздоровления, специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа гормональный детокс), вэллнесс-коуч. Зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы. Окончила класс живого питания Natural Gourmet Institute (New York), несколько программ и курсов Harvard Medical School. Ферменталист-энтузиаст, основатель пробиотик-клуба живого питания Ферменториум. Окончила программу “Травоведение” в Herbal Academy of New England. Автор и эксперт журналов Yoga Journal, Vegetarian, Organicwoman и др, основатель блога о йоге как стиле жизни Yogabodylanguage.com, автор программы Йога&Детокс™