Всемирно известный учитель йоги из Америки Кали Рей, или Калиджи, как называют ее ученики, не нуждается в особых представлениях. В результате усердной садханы она пережила пробуждение кундалини, открывшее перед ней новые знания, высшее вдохновение и метод, которые позднее вылились в авторскую методику Три Йога (Трай Йога). Это полноценная система йогических практик и философии, опирающаяся на традиционное понимание целей йоги, один из наиболее авторитетных и распространенных стилей в мире.

Три йога – уникальная практика, плавная, медитативная, направленная на исцеление души, тела и духа через устранение причин наших страданий благодаря свободному течению потока праны. Упорная и прилежная практика способна очистить нас от омрачений и сделать счастливыми. Как учит Кали Рей, практикующий должен достичь расслабления в действии, соединения движений, дыхания и концентрации ума, гармонизировать внутренние потоки энергий, выполняя волнообразные движения и следуя принципу эффективности и экономии движений. Асаны выполняются с полной осознанностью и концентрацией как мудры. Практикующий стремится к выравниванию в асане, развитию силы, гибкости, выносливости и соединению с дыханием. Физическая составляющая направлена всего лишь на то, чтобы подготовить тело к более серьезным практикам медитации и успешности в жизни.

Ниже несколько вопросов о практике и философии йоги, на которые Кали Рей ответила во время регулярных онлайн вэбинаров со своими студентами.

KR webinar

На регулярные вэбираны с Кали Рей можно записаться на официальном сайте.

В чем разница между бхакти и религией?

КР: Бхакти – это преданность, любовь. Некоторые из нас могут быть полны бхакти, но направлять это чувство на неверные объекты. Между тем, все должно быть основано на триединстве.

Карма-йога состоит в бескорыстном действии. Гьяна-йога – распознавание, умение различать истинные занания. Когда наконец мы обретаем ясность ума, то задаем правильные вопросы о цели жизни. Сила распознавания позволяет совершить правильные действия, направляемые бхакти. Это и есть сила триединства: пути бхакти, кармы и гьяны.

Все религии основаны на бхакти («воссоединении»), то есть служении учителю либо божеству. Но если у человека есть чувство бхакти, это не значит, что он должен быть религиозен.

Как связаны йога и сновидения?

КР: Наше сознание может пребывать в разных фазах сновидения, и в том, которое превосходит их все – турья (Прим. – особое состояние сознания, в котором отсутствует субъектно-объектное разделение, область чистого сознания).

В самые ранние годы моей садханы я уделяла особое внимание снам. Я наблюдала за тем, что происходит в снах и обнаружила, как бодрствование отражается в наших сновидениях. Это инструмент, с помощью которого мы можем развивать интуицию. Сны несут послания из глубин нашего подсознания. Стоит внимательно прислушаться к ним – и мы многому можем научиться.

Благодаря силе воли я научилась управлять сновидениями. И с этого момента началась моя йога сновидений – это еще один инструмент, который помогает преодолеть тамасическое и раджастическиое состояния нашего ума.

Если молоко получено от коровы без насилия, можно ли употреблять его в пищу?

КР: Если кто-то говорит: «У меня есть корова», это звучит как: «Я обладаю коровой». Йога учит, что мы не должны обладать другими существами. Иначе происходит насилие на уровне третьей чакры.

Задайтесь таким вопросом. Если вы гуляли по полю и вдруг проголодались. Рядом пасется корова с телятами, а в нескольких шагах – фруктовая роща. Подошли бы вы к этой корове, чтобы ее подоить, или просто сорвали бы яблоко с дерева? Что проще и естественнее для вас? Когда вы ответите на этот вопрос, вам больше не нужно будет зависеть от других существ в питании.

Я отношусь к корове как к своему другу. И мне сложно представить, что я захотела бы подоить свою подругу или друга.

А вот другой аргумент. Говорят, что у коровы достаточно молока для телят, поэтому мы можем позволить себе взять ее молоко для себя и своих детей. Я знаю женщин, у которых много грудного молока в период кормления. Почему нам в голову не приходит пойти к ним и попросить их молока для наших детей, ведь грудное молоко лучше для человека, чем коровье? Почему мы не берем молоко у других животных или даже людей? Звучит странно, не правда ли?

Да, конечно, у коровы может быть больше молока, чем ей нужно. Но коровье молоко не предназначено для нас. Оно предназначено для того, чтобы вскормить и взрастить маленького теленка.

Может быть, когда-то у людей не было достаточно еды и они брали молоко у коровы. Сегодня такой проблемы нет. Некоторые указывают на то, что о молоке говорится в йогических текстах. Но ведь жизнь меняется. Мы живем в эпоху, когда насилие над животными выходит за все мыслимые рамки. Миллиарды животных убивают каждый год ради еды. Многие утверждают, что они вегетарианцы, потому что не участвуют в убийстве животных, а как насчет молока? На молочных фермах происходят ужасные вещи – коровам делают инъекции, чтобы их вымя росло. В результате оно достигает земли, начинается инфекция, и коров начинают колоть антибиотиками….

Мне удивительно, насколько глубокую пропасть мы создали между собой и этими животными. Наш ум настолько засорен желаниями и привязанностями, что нам сложно от них избавиться.

Основной аспект йоги – это сострадание. Веганская диета – это диета, исполненная сострадания, основанная на правах животных, заботе о здоровье и экологии. Выберите свой путь! И если у вас есть какие-то сомнения, просто посмотрите на факты.

Что происходит, когда рождается человек?

КР: В момент, когда душа входит в тело при рождении, она привносит и свою карму и самскары как отпечатки из предыдущей жизни этой души.

Физическое тело существует во взаимосвязи с тонким, исполненным жизненной энергии, в которое помещен наш ум и мудрость. Тонкое тело “живет” даже в перерывах между физическими жизнями. Если мы чего-то страстно желаем, привязываемся к чему-то, то это, как отпечаток, остается в нашем сознании, он будет с нами и на тонком, и на физическом уровнях. Мы представляем собой суммарный опыт всех наших предыдущих жизней. Когда ребенок делает первый вдох – он обретает весь предыдущий опыт. При рождении ребенка душа входит в тело и ее путешествие по планете Земля продолжается.

Жизнь в одиночестве представляется часто очень грустной. Как преодолеть это состояние и обрести счастье?

КР: Партнерство может быть источником как счастья, так и несчастья. Если вы встречаете человека, который разделяет ваш путь, замечательно, что вы будете идти вместе. Но если он не разделяет ваших взглядов и вы от этого несчастливы, вам лучше его отпустить.

Иногда меня спрашивают, как я могу быть счастливой, если у меня нет партнера? Я никогда не думала, что мое счастье будет зависеть от этого. Помните, что бхакти – это божественная, безусловная любовь. Если у вас есть партнер и на физическом, и на ментальном, и на духовном уровнях – то это большая радость идти вместе одним путем. Ваша любовь удваивается. И даже если у вас нет партнера, но есть любовь, она не зависит от того, кто сейчас рядом с вами. Для меня нет лучше отношений, чем связь между моим я (Прим. – Атман) и Параматманом.

Все в жизни предопределено?

КР: Нет. Однако наши прошлые действия отражаются на том, что происходит сегодня. Прарабдха-карма – та карма, которая начала действовать и приносить плоды. Она уже происходит, и мы не можем ее изменить. Но у нас есть возможность повлиять на ту карму, которая еще не проявилась, которую мы наследуем из прошлой жизни и переносим далее (санчита-карма). Криямана-карма — это карма, которую люди создают в настоящий момент, и плоды которой будут получены в будущем. Отсюда и говорят, что 2/3 нашей жизни уже предопределено.

Благодаря йогическому состоянию ума, мы можем успеть сделать многое, даже выйти из-под действия законов кармы. И даже если она нас настигнет, то затронет все остальное, но не наше истинное я. Это называется гьяна, иччха и крия шакти – когда мы осознанно направляем силу воли для совершения действия по выходу из-под законов кармы.

Сейчас Украина находится в состоянии войны. Какую мантру вы посоветуете читать?

КР: Ом намо ханумате намаха (Прим. – Мантра Хануману с пожеланием силы, стойкости и преданности).

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ