Post Content

Великий Пост 2017: облако тэгов

Православные молитвы

  • Молитвы в Великий Пост
  • Молитва перед едой
  • Молитва после еды
  • Молитва
Постные рецепты

Великий пост в вопросах и ответах

Вопрос как правильно соблюдать Великий Пост? 

В чем смысл Великого Поста?

Это сложное духовное, физическое и интеллектуальное испытание и работа. Это возможность духовного просветления, осознанного отношения к жизни, увидеть свои недостатки и исправить их путем самосовершенствования и духовного роста. И как результат – воссоединиться со своей истинной природой, наполненной безусловной не концептуальной любовью ко всему окружающему миру. Один телесный Пост не может быть достаточным для совершенствования, если он не будет соединен с Постом душевный.(читать полный ответ)

Что делать, если не хватает силы воли держать Пост?

Наверное, не стоит мириться со своими духовными слабостями и оставаться полными недостатков всю жизнь. Поскольку Великий Пост — это и есть самое настоящее средство борьбы с ними на пути к достижению духовного самосовершенствования. И многое станет проще, если воспринимать Пост не как обязательство или повинность, а как добровольный акт и возможность духовного роста, наслаждаясь процессом и не зацикливаясь на результатах. Так пост становится настоящей практикой и работой над ошибками души, ума и тела.(читать полный ответ) 

Почему во время Поста возникает раздражение и злость?

Раздражение и злость во время Поста проявляются как защитная реакция на перемены привычной пищи и распорядка жизни, как побочные эффекты одной из целей поста — отмены «рутины», течения жизни по накатанным, «автоматическим» тропинкам, многие из которых для нас опасны.                                                                                                                                  (читать полный ответ) 

Кому не стоит соблюдать Великий Пост?

Существуют вполне объективные послабления во время Великого Поста для беременных и кормящих женщин, престарелых и больных, а также детей и подростков до 14 лет, людей, занятых тяжелым физическим или умственным трудом.                  (читать полный ответ) 

В чем смысл ограничения развлечений во время Поста?

Воздерживаясь от пищи во время Поста мы вновь узнаем ее вкус и учимся получать ее с радостью и благодарностью. Сокращая развлечения, слушание музыки, ненужные разговоры и поверхностные рассуждения, мы вновь понимаем величайшую ценность отношений с близкими людьми, невероятную пользу от выполнения работы и служения другим людям, от творчества и искусства.(читать полный ответ) 

Супружеские отношения во время Великого Поста.

В реальной жизни не все так просто, и универсальных правил соблюдения Поста для супругов нет и быть не может. Здесь важно учитывать физиологические потребности, которые могут прямо влиять на психическое или физиологическое благополучие. В этих случаях, как и в отношении любых запретов в Великий Пост, существуют исключения.                                                                                                   (читать полный ответ)