Мы находимся на пороге Страстной седмицы. Если первые 40 дней Поста – это время, когда мы идём навстречу к Богу, то Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам (А.Кураев). Итак, перед нами последние преграды, которые отделяют нас от настоящих духовных изменений.

Радостный и трагичный праздник Входа Господня в Иерусалим принадлежит к самым значимым праздникам христиан, но не празднуется широко, так как окружен днями поста Четыредесятницы и Страстной седмицы. В пятницу заканчивается основной пост. Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице.

Полтава. Сампсониевская церковь. Вербное воскресение

Полтава. Сампсониевская церковь.

Лазарева суббота – суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос вошел в Иерусалим, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса. Воскрешением Лазаря Иисус Христос явил Свою Божественную силу и уверил Своих учеников и всех в грядущем Своем Воскресении и общем воскресении умерших в день Суда Божьего.

Неделя (воскресение) шестой недели посвящена торжественному Входу Господня в Иерусалим на добровольные страдания и Крестную смерть. Этот праздник называется Неделей ваий (ветвей), Неделей цветоносной, а в просторечии у русских также Вербным воскресеньем от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербами.

Освященные ветви раздаются молящимся, с которыми, при зажженных свечах верующие стоят до конца службы, знаменуя победу жизни над смертью (воскресение). Верба –  просто дань нашему северному климату. В других языках этот праздник называется «Пальмовое воскресение». В России нет пальм, и верба – одно из первых растений, которое весной распускается. Скромное дерево, скромные ветви – как и тогда пальмы в Иерусалиме – служат для выражения радости. Сама скромность праздничных атрибутов говорит о том, что для Бога главное не внешняя пышность, а осознанное стремление к Нему, добрые дела, чистое сердце.

Верба

Верба. Фото с сайта Православие и Мир

Духовный центр подходящей к концу Четыредесятницы выделить невозможно, для каждого, для кого эти дни не только голодание и ограничения, он сугубо свой и зависит от уровня собственного покаяния и любви, но все же перед нами именно то время, когда об этом нужно не только задуматься, но и опытно его познать.

Перед нами заключительные дни Великого Поста и Страстная неделя. Время для настоящих изменений и личной победы над собственной духовной бедностью еще есть.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com 

Подписаться на новости и статьи:

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных