Post Content


Когда речь идет об уходе за кожей, мы как правило забываем о микробиоте, живущей на ее поверхности. Хорошие бактерии выполняют массу функций для обеспечения защиты, питания и восстановления кожи: создают барьер против патогенов, обеспечивают адекватный иммунный ответ, предотвращают акне, заживляют ожоги и рубцы, уменьшают воспаление и покраснение, устраняют последствия оксидативного стресса, обеспечивают оптимальный ph и контролируют воспалительные процессы. Баланс бактерий кожи является ключом к здоровому и сияющему внешнему виду!

В этой статье транскрипция отрывка интервью с Дарьей Семеновой – специалистом по органической натуральной косметике, основателем магазина эко-продукции Organity.ru. Мы рассмотрели особенности ежедневного пробиотического ухода за кожей и ошибки, которые мы совершаем.

Интервью является частью онлайн конференции “Эти очаровательные бактерии”.

На конференции Дарья представляет тему “Пробиотический уход за кожей“:

  • Почему важно поддерживать здоровую микрофлору кожи
  • Особенности пробиотических средств по уходу за кожей
  • Косметические средства с пробиотиками в России и в мире



ЮМ – Юлия Мальцева
 – автор и ведущая конференции.

ДС – Дарья Семенова

ЮМ: Чем микрофлора кожи отличается от микрофлоры других частей тела?

ДС: Микробиом кожи существенно отличается от всех других органов. Разнообразие видов намного шире, чем в том же кишечник, что определяется факторами среды: наличие кислорода, увлажненность или сухость кожи, соприкосновение с внешними объектами, количество сального элемента и так далее. Это напоминает климатические зоны нашей планеты!

На маслянистых и сальных частях присутствует Propionibacterium acnes, вызывающая акне. Если раньше считалось, что акне – это подростковая болезнь, связанная избыточной работой сальных желез,  сейчас мы знаем, что ей нередко страдают взрослые, и связано это с  ошибками в ежедневном уходе, в частности нарушении микробного баланса. К сожалению, реклама навязала нам мнение, что “бактерии – это плохо”, и с ними нужно бороться, в том числе антибактериальными средствами, тем самым снижая микробное разнообразие, которое должно быть в оптимальном соотношении. Если же оно нарушено, возникает дисбаланс, Propionibacterium acnes начинает колонизировать бОльшие участки кожи. Если мы пытаемся бороться при помощи антибактериальных препаратов, то это еще больше усугубляет проблему. Есть альтернативный подход без антибактериальных средств – через поддержание микробиотического баланса.

Есть влажные зоны (складка локтя, под грудью у женщин, между пальцами, под коленями), где преобладает Corynebacterium.

Сухие участки (ноги, руки) – преобладает стафилококк, в частности Staphylococcus epidermidis. Эти области самые многообразные по обитателям, так как взаимодействуют с окружающей средой чаще всего.

Понятие “микробиотический баланс” весьма относительно. У разных людей оптимальный баланс уникальный и меняется в течение жизни, а также в зависимости от климата, одежды, ухода за собой, питания. Поэтому пробиотический уход за кожей сложен, так как нельзя утверждать, что одно средство одинаково подходит для всех. Должен быть индивидуальный подход.

Раньше считалось, что бактерии есть только на коже, но это не так. Микроорганизмы находятся и в эпидермисе, и в дерме и в гиподерме, и даже в подкожной жировой клетчатке. Они особенно любят волосяные каналы и луковицы, сальные железы и сальные протоки.

ЮМ: Почему важно поддерживать здоровое соотношение микрофлоры?

ДС: Здесь сразу несколько аспектов.

Считается, что мы можем влиять на здоровье только изнутри, например, через питание или препараты. Однако справедливо и обратное – влиять на состояние здоровья можно и извне, например, через кожу. Кожа – это самый большой орган, выполняющий множество функций.

Одна из них – защита от внешних патогенов и условных патогенов (это те бактерии, которые становятся болезнетворными, если нарушается баланс). Если же микробный барьер нарушен, то патогены из внешней среды могут колонизировать на коже и даже проникать в нее.

ЮМ: Как запускается иммунная реакция кожи?

ДС: Кератиноциты – строительные кирпичики кожи. Кератиноциты активируют Т-клеточные рецепторы, которые распознают угрозу и инициируют иммунный ответ: происходит секреция пептидов, которые нейтрализуют патоген. Бактерии в эпидермисе вызывают воспалительный ответ иммунных функций, но не инициируют само воспаление, а помогают его контролировать.

Если на поверхности кожи патоген не нейтрализован, он может пройти глубже. В этом случае иммунный ответ может сопровождаться нежелательными реакциями – аллергии, высыпания, покраснения.

Однако, кожа не всегда может выдать иммунный ответ. Бывают вещества, на которые кожа не умеет реагировать от природы, например ксенобиотики и другие синтетические компоненты. Со временем это приводит к аутоиммунным заболеваниям. Из-за ежедневных воздействий этой химии микробиота теряет способность правильно реагировать.

ЮМ: Какие признаки говорят о нарушении микрофлоры кожи?

ДС: Любые отклонения от нормы – сигнал, что есть нарушения, дисбаланс, дисбиоз. Простые симптомы – это сухость, аллергические реакции, которые могут проявляться как накопленный эффект, переходить в стадию затухания и возникать вновь.

ЮМ: Как интерпретировать локальное проявление? Есть древние инструменты, которые используются в аюрведе и китайской медицине, так называемые карты лица. Иногда человек сопоставляет лицо с этими картами и делает ошибочные выводы о состоянии своего здоровья без всякой диагностики.  

ДС: Нельзя исключать, что у человека могут быть проблемы с внутренними органами, но для этого есть современные диагностические методы и врачи. Если же нет клинических проявлений и жалоб, в первую очередь необходимо исключить нарушение эпидермального барьера. Этому способствует избыточное очищение, скрабирование, кислотные пилинги и так далее.

ЮМ: Какие именно средства, действия, особенности образа жизни могут приводить к нарушению эпидермального барьера?

ДС: Первое и главное – чрезмерная забота о стерильности, навязанная рекламой. У многих людей создалась эмоциональная картинка: «Я – грязный!». Я моюсь гелем для душа раз в неделю. В остальное время, если нужно, использую качественные неабразивные скрабы.

При уходе за лицом женщины часто используют пенящиеся средства для умывания, гели, пенки и так далее. Они все содержат поверхностно активные вещества (ПАВы). Сульфаты – это не единственные ПАВы, но самые агрессивные. При смывании они забирают в том числе липиды вашей кожи, которые отвечаю за целостность кожных покровов и обитающую на ней микрофлору. Так происходит ежедневное нарушение эпидермального барьера. Перестаньте драить кожу! Поменяйте пенящиеся средства на натуральные аналоги, содержащие мягкие ПАВы.

Можно использовать натуральную мицеллярную воду для очищения. Однако многие оставляют ее на коже, что приводит к разрушению рогового слоя и эпидермального барьера. Патогены и все агрессивные вещества легко проникают в кожу. Нарушается кислотность кожи.

ЮМ:  Давайте перейдем к принципам и особенностям пробиотического ухода за кожей.

ДС: Пробиотический уход за кожей – все, что помогает микробиому, включая обеспечение правильного питания для бактерий и принцип «не навреди» (отказаться от истребления 99,9% бактерий).

Пробиотическая косметика – это новая и интересная тема. При этом в составе могут использоваться как живые, так и неживые бактерии.  Последнее однако не значит, что такая косметика будет хуже, поскольку она все же будет содержать полезные вещества, производимые бактериями, фрагменты ДНК бактерий, клеточные стенки, ферменты. Есть доказанные исследования, что ими кормятся живые бактерии нашей кожи.

***

В продолжении интервью мы рассмотрели, как поддержать оптимальный ph кожи, натуральные средства, которые понравятся микрофлоре и проанализировали некоторые косметические средства с пробиотиками в России и в мире.

Чтобы посмотреть запись интервью и получить дополнительные материалы от Дарьи (гид по микробиому кожи), присоединяйтесь к конференции “Эти очаровательные бактерии”.

На конференции вас ждет встреча с более чем 30 экспертами со всего мира – врачами, диетологами, косметологами, специалистами по традиционным системам оздоровления, которые расскажут о невероятной роли маленьких бактерий в поддержании здоровья!

Вы узнаете то, что изменит вашу собственную стратегию в отношении здоровья и жизнь в целом – последние исследования в области микробиологии, нутрициологии, эпигенетики и опыт ведущих экспертов для вашего здоровья, энергии, красоты и долголетия!

Присоединяйтесь к конференции прямо сейчас https://probacteria.ru/!

Logo 2_____________________________

С наилучшими пожеланиями ॐ

Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com

Подписаться на новости и статьи:

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных


dsc_0037-jpgОнлайн программа Йога&Детокс™| Осень и межсезонье

Программа поможет улучшить самочувствие, правильно подготовиться к холодному времени года, чтобы избежать набора веса, сезонной депрессии, вялости, противостоять холодам и влажности, решить косметические проблемы, справиться с перепадами настроения и тягой к сладкому и жирному, собраться с силами и повысить уровень энергии, наладить пищеварение, укрепить иммунитет, разобраться со пристрастиями, научиться питаться в гармонии с сезоном, регулярно заниматься йогой и духовными практиками, выровнять гормональный фон и синхронизироваться с природными ритмами!

Вы узнаете все об очищении, поддержании здоровья и благополучии в осенний период: о практиках, тренировках, добавках, сезонном доступном питании, ритуалах, маслах и травах, которые позволят даже в холодное время чувствовать себя цветущими, как летом!


круг потрфолиоМальцева Юлия – эксперт по холистическим методам оздоровления, специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа гормональный детокс), вэллнесс-коуч. Зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы. Окончила класс живого питания Natural Gourmet Institute (New York), несколько программ и курсов Harvard Medical School. Ферменталист-энтузиаст, основатель пробиотик-клуба живого питания Ферменториум. Окончила программу “Травоведение” в Herbal Academy of New England. Автор и эксперт журналов Yoga Journal, Vegetarian, Organicwoman и др, основатель блога о йоге как стиле жизни Yogabodylanguage.com, автор программы Йога&Детокс™