Кто дает — тот обретает,

Кто забывает себя — находит себя,
Кто прощает — тому простится,
Кто умирает -тот проснется для жизни вечной.
Молитва Святого Франциска Ассизского

Что означает слово донейшн?

Часто в объявлениях о занятиях йогой, особенно в Америке и на Западе, можно прочитать, что форма вознаграждения за них — “донейшн” (donation). Многих такая формулировка вводит в заблуждение, потому как подобная форма занятия пока не вошла в российскую практику. Что такое донейшн и как его правильно делать — я попробую разобраться в этой статье.

В переводе с английского донейшн — это пожертвование. Возможно из-за того, что подобная практика позаимствована нами у Западных йогов, а может быть потому, что все мы прекрасно понимаем значение этого слова, но на иностранном языке все звучит более модно, и в России чаще используется “донейшн”.

Из Википедии: Пожертвование — дар, передача денег в пользу какой-либо организации или лица; а также добровольная оплата без принуждения, то есть оплата в благодарность за уже имеющуюся у тебя вещь или полученную услугу.

Какие бывают формы донейшна?

донейшн

от всего сердца…

Пожертвование как форма выражения благодарности известна давно. Самый древний и хорошо всем известный пример, а также сохранившийся до наших дней, есть уличные артисты. Это уличные музыканты, мимы, клоуны, акробаты, фокусники и т. д. Выступая где-то на улицах или площадях, они собирают добровольную оплату публики после выступления, или же, реже, предварительно собирают фонд.

Существуют пожертвования в форме поддержки социально незащищенного населения, например, на содержание домов престарелых или детей-сирот, сдача донорской крови, голодающим и бедным, больным раком итд.

Пожертвование существует также в религиях, например, в буддизме и индуизме, когда монахи принимают подаяния от мирян, неся людям мудрость. Любопытно отметить, что они не имеют морального права называть размер подаяния.

Недавно прочитала объявление в местной газете Флориды: каждое воскресенье группа йогов-энтузиастов проводит занятия йогой в городском парке за донейшн, рекомендованная цена которого от 10 долларов. А это пожертвование или навязчивое указание на необходимость оплаты занятия? По моим внутренним ощущениям, все-таки второе.

Многие коммерческие мероприятия используют подобные формулировки не с целью безвозмездного служения целям просвещения и передачи знаний по примеру монахов-буддистов, а ради обогащения. Могу поделиться собственным опытом. Летом 2013 года я проводила занятия йогой: в июне я заранее оговаривала стоимость занятия с учениками, а в июле я попробовала вести за пожертвование. Я завела специальную копилку, в которую ученики при желании опускали свою “благодарность” за занятие. Копилку я открыла только в конце июля. Результат был ошеломительный. Студенты пожертвовали за занятия в 3 раза больше, чем оплатили месяцем раньше, хотя и количество и качество занятий было на одном уровне. Некоторые организаторы мероприятий за донейшны прекрасно пользуются этим, чтобы удвоить или утроить свои доходы, например, на новичках, которые окрылены духовностью йоги, готовы бесконечно жертвовать и не хотят верить в корысть и выгоду. Ведь в йогической среде не принято обсуждать такие вопросы…

Как определить размер донейшна?

Между тем, пожертвование (донейшн) — это добровольная оплата «от сердца к сердцу», столько, сколько в ваших возможностях на сегодняшний день и сколько вы считаете нужными, чтобы искренне отблагодарить учителя.

Многих поначалу ставит в тупик, как рассчитать эту самую благодарность. Мой совет — воспользуйтесь следующей подсказкой:

1) вам должно быть комфортно и приятно “благодарить” учителя. Это значит, что размер донейшна должен быть, с одной стороны, посильный для вашего кошелька, а с другой — вас не должны мучить угрызения совести, что вы остались в долгу.

2) донейшн – это добровольный взнос, и делаете вы его только в том случае, если чувствуете внутреннюю потребность отблагодарить вашего тренера. В противном случае, вы можете не платить.

3) донейшн отличается от платных занятий тем, что вы сами определяете величину вашего взноса, который может зависеть от вашего материального положения на определенный день. Сегодня – у вас есть возможность заниматься платно, завтра – нет. А за донейшн такая возможность есть всегда. На вас никто не будет показывать пальцем или пересчитывать, сколько вы положили. Деньги обычно предлагается опускать в специальный ящик для пожертвований.

4) донейшн – это искренняя от сердца благодарность, которая может выражаться не только в денежном виде. Зачастую еда или занятные вещицы, сделанные вами от души своими руками, гораздо ценнее денег. С позиции энергетического устройства Вселенной, донейшн – это ваш способ отблагодарить пространство, т.е. обеспечить полноценный энергообмен между вами и инструктором.

5) Чем больше человек готов заплатить за что-либо, тем больше он будет ценить и серьезнее относиться к полученному.

Донейшн — это практика йоги за пределами мата

Важно понимать, что пожертвование — это продолжение духовного развития — йоги, если хотите. Для учителя — принимать “благодарность”, не привязываясь к результатам своего труда; умение бескорыстно выполнять свою работу.

Для ученика — отдавать, иметь возможность избавления от таких негативных черт как жадность, скупость, неблагодарность, неуважение. Цель материальной жизни — накопительство — приобрести и получить как можно больше, и тем самым раздуть Эго. А суть духовной жизни — отдать, чтобы взамен получить счастье, способность любить. Ибо когда мы отдаем — образуется пустота, а пустота имеет тенденцию наполняться.

Жертвование — это избавление от привязанности. Жертвовать тем, к чему мы привязаны очень сложно, но это необходимо чтобы избавиться от Эго и его ненужных ассоциативных связей и обрести взамен качества более важные и не измеримые материальными формами.

Донейшн — это больше чем оплата

донейшн

Пожертвования с чистыми намерениями (не ради выгоды или из необходимости) могут дать нам:

— возможность отблагодарить и выразить уважение. В восточной философии неблагодарность может закрыть сердечную чакру и лишает способности любить;

— избавление от привязанности, зависимостей и зацепок;

— избавление от ментальной грязи, грехов;

— понимание истинного Я;

— обретение умиротворения и счастья, спокойствия и довольствования тем, что имеешь.

Продолжая практику за пределами мата в йога-студии, начните в повседневной жизни делать пожертвования с таких простых вещей, как приготовление пищи для своих родных и друзей, убирать территорию вокруг дома или мыть подъезд, отдавать вещи, игрушки в детский дом…

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com 

Подписаться на новости и статьи:

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных