Моя статья для сайта jv.ru

Б.К.С. Айенгар, один из самых авторитетных учителей йоги, относил перевернутые позы к числу самых полезных и включал их в йогатерапевтические комплексы. С другой стороны, выполнение инверсий сопряжено с высокими рисками травм. В этой статье я, рассмотрю, какую пользу могут дать перевернутые позы при соблюдении правил травмобезопасности.

Наука о йоге

Средневековый текст Хатха Йога Прадипика называет перевернутые позы категории Випарита Карани (санскр. “обратный процесс”) “побеждающими старость и смерть”. Другие древние тексты утверждают, что при выполнении инверсий “нектар бессмертия” восполняется, и в теле запускаются омолаживающие процессы. Намного позже благодаря современным методам исследования ученые нашли ясное научное объяснение этим эзотерическим формулировкам и обосновали положительное влияние перевернутых поз на здоровье, что позволило включить их в арсенал терапевтических методов лечения и профилактики конкретных заболеваний.

Главных механизм работы перевернутых асан заключается в изменении направления гравитации. Наш организм постоянно борется с действием силы тяжести: мы ходим, сидим и стоим вопреки этой силы, телесные жидкости текут вверх, преодолевая ее, мышцы не позволяют обвисать тканям, однако с годами мы все равно чувствуем ее разрушительный эффект (остеохондроз, варикозное расширение вен, итд). Когда мы встаем “с ног на голову”, то обманываем силу тяжести хотя бы на пару минут, но даже этого достаточно, чтобы ощутить колоссальную пользу.

В каких случаях перевернутые позы будут особенно полезны

Практика инверсий имеет благоприятное воздействие при целом ряде заболеваний.

Особенно эффективны перевернутые позы при воздействии на сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную, эндокринную и репродуктивную системы.

Лимфатическая система

В перевернутых позах мы получаем дренажный эффект лимфатической и кровеносной систем: удержание перевернутого положения в течение всего 3-5 минут упрощает ток телесных жидкостей по венозным и лимфатическим каналам нижних конечностей и брюшных и тазовых органов, способствуя обменным процессам между клетками и капиллярами.

Лимфатическая система удаляет токсины из организма, отвечает за баланс жидкости и иммунную реакцию. Во время выполнения перевернутых поз происходит стимуляция лимфатической системы и ускорение лимфотока, поэтому все “перевернутые” можно назвать лучшими асанами для очищения организма.

Для дренажного эффекта хорошо сочетать перевернутые асаны (Випарита Карани, Саламба Сарвангасана – “березка”, положение лежа на спине с поднятыми ногами) с динамическими движениями стоп (вращения, сгибания-разгибания в голеностопном суставе), и Уддияна Бандхой. На венозную систему малого таза благотворно влияют скручивающие вариации перевернутых асан, такие как Паршва Сарвангасана.

Инверсии стимулируют венозный отток к сердцу намного эффективнее и безопаснее, чем интенсивные занятие аэробикой и бегом, где мы полагаемся на работу “мышечного насоса”. Этот эффект позволяет использовать перевернутые позы в терапии варикозных болезней, геморрое, застое жидкостей и других заболевания кровеносной и лимфатической систем.

Сердечно-сосудистая система

Несмотря на то, что в инверсионных положениях артериальное и глазное давление первоначально несколько повышается, при более длительном удержании запускается парасимпатический «тормоз»: уменьшается частота и сила сокращений сердца, тонус артерий и артериальное давление. Благодаря этому перевернутые асаны оказывают мощное успокаивающее воздействие и могу использоваться в профилактике гипертонии, инсульта, инфаркта и некоторых болезнях почек. Однако при наличии серьезных заболеваний (высокое кровяное давление, болезни сердца или глаукома) перед выполнением этих асан необходима консультация врача или опытного йогатерапевта.

Описанный выше механизм воздействия на нервную систему объясняет, почему перевернутые асаны замедляют метаболизм. Однако не нужно переживать, что “березка” или стойка на голове приведут к набору веса. Хорошо сбалансированная практика йоги, включает позы, оказывающие как тормозящее, так и активизирующее влияние на вегетативную нервную систему, компенсирующие друг друга.

Респираторная система

Перевернутые позы способствуют газообмену в легких. При поверхностном дыхании этот обмен затруднен, так как нижние отделы легких испытывают компрессию под действием все той же силы тяжести. Во время выполнения перевернутых асан происходит более эффективный газообмен в нижних отделах легких, что помогает при застойных легочных явлениях и заболеваниях дыхательных путей.

Работа мозга

Выполнение перевернутых асан увеличивает кровенаполнение мозговых артерий и способствует улучшению концентрации, памяти и работоспособности.

Поэтому перевернутые асаны можно использовать в середине дня или в любое время, когда вы ощущаете переутомление, вялость ума и недостаток концентрации вместо очередной чашки кофе или энергетических напитков.

Эндокринная система

Перевернутые асаны улучшают эндокринную регуляцию – нормализуют биохимические и гормональные циклы, взаимодействие функциональных систем организма, восстановление гормонального фона. Благодаря усиление мозгового кровообращения повышается внутриклеточный метаболизм нейронов, усиливается чувствительность рецепторов к гормональным воздействиям.

В йогатерапии инверсии эффективно используются для профилактики варикозной болезни вен малого таза, заболеваниях репродуктивных органов и мочеполовой системы (например, застойно-сосудистые заболеваний), а также рекомендуется во время менопаузы, так как значительно стимулируют работу щитовидной и паращитовидной желез.

Несколько слов о травмобезопасности при выполнении перевернутых асан:

Для того, чтобы получить описанные выше положительные эффекты от выполнения перевернутых асан, не стоит забывать про соблюдении правил травмобезопасности.

Противопоказания. В общем случае стоит воздержать от выполнения перевернутых поз при наличии одного из перечисленных состояний: головная боль, высокое или низкое кровяное давление, менструация, травмы головы, шеи, спины, сердечные заболевания. Выполнять с осторожностью во время беременности.

Большая масса тела и слабые мышцы шеи при выполнении различных вариаций стоек на голове и плечах не являются прямым противопоказанием, но значительно увеличивают риск получения травм.

Когда применимо. Возможность применения перевернутых асан в качестве терапии необходимо обсудить с опытным йогатерапевтом и врачем. Как правило, необходима совместная работа обоих специалистов, так как для составления плана лечения методами йогатерапии нужен арсенал диагностических средств современной медицины, чтобы выявить точный диагноз. В противном случае применение перевернутых асан может быть опасным для здоровья, так как при поверхностном осмотре йогатерапевта диагноз может быть поставлен неверно.

При работе с клиентами я могу порекомендовать выполнение перевернутых поз в рамках холистического оздоровления только после подробного изучения анкеты, противопоказаний и диагноза, установленного лечащим врачом.

Меры предосторожности.

Необходимо ясно представлять риски при выполнении перевернутых асан. Безопасными являются поза лежа на спине с поднятыми ногами и Випарита Карани. Остальные асаны – “березка”, стойки на голове и стойки на руках сопряжены с высоким уровнем риска. При отсутствии противопоказаний вы можете спокойно выполнять безопасные варианты. Что касается “опасных” асан, начинать их освоение рекомендуется под руководством инструктора.

В последние годы многие школы йоги задумываются о том, чтобы сделать практику максимально безопасной, минимизируя любой риск получения травм, и часто отказываются от перевернутых асан во время занятий, называя их слишком опасными для общих классов.

Выполнение стойки на голове часто приводит к заболеванию, известному как компрессионный синдром верхней апертуры грудной клетки. При этом сдавливаются ветви, иннервирующие плечо и верхние конечности, которое проявляется как неприятные ощущения в правой руке: покалывание, периодическое онемение. Среди других частых проблем – артрит суставов шейного отдела позвоночника, разрыв сетчатки, изнашивание тел шейных позвонков.

Выполнение стойки на плечах может вызывать растяжение мышц, перерастяжению связок и повреждению дисков в шейном отделе позвоночника. С виду безопасная поза опасна возникновением синдрома базилярной артерии (серьезное повреждение позвоночных артерий при выполнении движений шеей, превосходящих физиологические пределы). Травмирование позвоночных артерий чревато возникновением инсульту с фатальным исходом.

Поэтому даже опытным практикующим рекомендуется «разгружать шею», перенося вес тела с шеи на руки в стойке на голове, а в “березке” уменьшить угол сгибания шеи, поместив под плечи стопку сложенных одеял и позволив голове опуститься ниже уровня плеч.

Как правило, неприятных последствий можно избежать, осваивая перевернутые асаны постепенно, с опытным преподавателем и не игнорируя чувство собственных пределов.

Источники:

http://www.yogajournal.com/article/practice-section/everybody-upside-down/

Б.К.С. Айенгар “Йога Дипика”

Фойерштайн Джордж, Пейн Ларри “Йога для чайников”

С. Агапкин “Азбука йогатерапии”

Уильям Броуд “Научная йога демистификация” 

 

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com 

Подписаться на новости и статьи:

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных