(продолжение. Начало читайте здесь)

После отказа от ОГК (гормональных контрацептивов) и консервативного лечения передо мной открылось разнообразие альтернативных методик: от голоданий до танцев с бубнами) В каждом подходе я искала убедительную доказательную базу — авторитетные исследования и подтверждения эффективности.

Йогатерапия имеет внушительное обоснования эффективности применения при заболеваниях репродуктивной системы.

Как работают практики йогатерапии

(на основании материалов А. Фролова)

Основа работы женской половой сферы – это три уровня эндокринной регуляции: гипоталамус (высший регуляторный центр), гипофиз (орган непосредственного управления) и яичники (периферические эндокринные железы). Все три уровня связаны между собой прямыми и обратными связями, оказывающими обоюдное регулирующее взаимодействие, образуя стройную гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему.

Гипоталамус – часть среднего мозга, соединяющаяся с задней долей гипофиза посредством гипофизарного ствола. Гипоталамус реализует информацию, поступающую из внешней и внутренней среды организма, обеспечивая тем самым внутренний гомеостаз, являясь ключевым звеном, высшим регуляторным центром, координирующим деятельность различных систем организма, и в том числе репродуктивной. Клетки гипоталамуса продуцируют специфические гормоны, транспортируемые в гипофиз по кровеносной портальной системе и контролирующие его секрецию. Гипоталамическим гормоном, регулирующим деятельность половой сферы, является гонадолиберин (ГЛ), который непосредственно воздействует на нейроны гипофиза.

Гипофиз, в свою очередь, под влиянием  гонадолиберина вырабатывает два основных гормональных фактора, оказывающих непосредственное влияние на яичники – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. Оба эти гормона играют важнейшую роль в правильном функционировании яичников, созревании фолликула и яйцеклетки, выработке яичниками эстрогенов и прогестерона, а также поддержании регулярного менструального цикла.

Выработка гонадолиберина гипоталамуса происходит в специфическом пульсирующем ритме. Для обеспечения нормальной секреции ФСГ и ЛГ достаточно поддержания стабильной частоты выброса физиологических количеств ГЛ. Изменение частоты выброса ГЛ меняет не только количество, но и соотношение ЛГ и ФСГ, в то время как даже 10-кратное повышение концентрации гонадолиберина ведет только к небольшому повышению ФСГ и никак не влияет на ЛГ.

Асинхронность этих биоритмов может приводить к нарушению работы смежных систем и органов: так, нарушения сна или пищеварения могут  деформировать или блокировать менструальный цикл, изменения уровня женских половых гормонов – нарушать работу мочевыводящих путей и так далее.

Хатха-йога как метод всесторонней психофизиологической реабилитации улучшает взаимодействие различных функциональных систем организма, оптимальным образом регулирует ритмическую работу физиологических «маятников», нормализует разнообразные биохимические и гормональные циклы, приводя их в частотное соответствие друг с другом.

Практика йоги может оказывать положительное влияние на вегетативный баланс, психоэмоциональное состояние и гормональный фон при гинекологической патологии. При этом палитра гинекологической патологии весьма широка, и практика йоги при различных состояниях будет обладать разной эффективностью.

Наибольший эффект следует ожидать при следующих видах патологии:

—       дизрегуляционные состояния (функциональная вторичная аменоррея, ПМС, поли-, олиго- и дисменоррея, другие нарушения МЦ, вторичное “функциональное” бесплодие).

—        застойно-сосудистые (варикозная болезнь малого таза и аналогичные застойные явления).

—        при других видах патологии, имеющих органическую природу и не связанных с нарушениями венозного оттока (такими, как эндометриоз, полипы эндометрия, кистозные изменения репродуктивных органов и т.п.) практика йоги, вероятнее всего, имеет лишь вспомогательное значение и строится, исходя из текущей ситуации (нередко путём исключения потенциально опасных техник).

Личный опыт восстановления: дыхательные практики

Я использовала пранаямы на ежедневной основе как часть моего плана восстановления. Результат не заставил себя ждать — это положительное влияние на вегетативный баланс, психоэмоциональное состояние, снижение стресса.Важность носового дыхания подтверждается связью слизистой носа с ЦНС. Неполноценное поверхностное дыхание приводит к повышению внутричерепного давления, изменению тонуса мозговых сосудов, головным болям и угнетению психики. Нарушается функционирование гипоталамо-гипофизарной ГГ системы и МЦ. Полноценное дыхание — основа для нормальной работы ЦНС и коррекции отклонений в работе ГГоси.

При нарушениях МЦ отлично работают капалабхати, бхастрика — стимулируют метаболизм клеток всех систем и органов, способствуют раскрытию мелких артериол и капилляров, в том числе ГГ-яичниковой системы.

Наиболее доступной техникой является нади шодхана (попеременное дыхание), приводящая к выравниванию процессов возбуждения и торможения в ЦНС, нормализующая нейрометаболизм, функционирование ГГ системы.

При варикозе малого таза и хронических воспалительных процессах помогает дыхание, стимулирующее венозный отток: короткие задержки на вдохе, уджайи.

(продолжение следует)

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com 

Подписаться на новости и статьи:

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных