Post Content

Человека всегда интересует самопознание: гадания, предсказания, астрология итд. Однако когда мы говорим про генетику, в наших руках не очередное увлекательное времяпрепровождение, а мощный инструмент по управления нашим здоровьем и качеством жизни, основанный на достоверной статистической информации и последних исследованиях.

В мире не так много лабораторий, выполняющих генетические тесты, так как процесс наукоемкий и дорогостоящий. На российском рынке представлена единственная компания, предлагающая уникальнейшие продукты персонализированной и превентивной медицины, в частности, это два теста «Моя генетика» и «Генетика микробиоты» – “Атлас” atlas.ru. По этим тестам компания разрабатывает для своих клиентов план профилактики и лечения на основе выявленных предрасположенностей и рисков возникновения заболеваний, а также генетически обусловленных реакций на лекарства и методы лечения итд.

В этой статье транскрипция отрывка интервью с Ириной Жегулиной, врачем генетиком биомедицинского центра “Атлас”, в котором мы обсудили, какие результаты дают скрининговые тесты и как практически использовать эти данные для улучшения своей жизни.  

Интервью является частью онлайн конференции “Эти очаровательные бактерии”, которая пройдет 15-24 октября.

На конференции Ирина представляет тему Что могут рассказать наши гены и гены микробиоты“:

  • Как правильно понимать выражение “генетическая предрасположенность”?
  • 2 генома: человеческий и микробный.
  • Как интерпретировать и принять верные решения по генетическим тестам?

Для участников конференции компания “Атлас” предлагает скидку 10% на скрининговые тесты!

* * *

ЮМ: Как правильно понимать выражение «генетическая предрасположенность»?

ИЖ: Некоторые заболевания чаще возникают в отдельных семьях. У одних – ожирение, у других – повышенное давление, у третьих – рак. Ученые решили установить, какие именно гены в это вовлечены, и как можно заранее узнать есть ли в отдельно взятой семье повышенный риск или нет. С 2007 года активно проводятся полногеномные исследования ассоциаций. Берут большие выборки людей, от 20 тысяч и больше. Одна группа имеет конкретное заболеванием, а другая нет и является контролем. Исследуется большое количество участков в геноме – от 3 до 9 миллионов точек. Затем биоинформатики сравнивают информацию двух групп людей.

Оказывается, что одни сочетания генетических изменений значительно чаще бывает у людей с заболеванием, а другие – чаще встречаются у здоровых людей. Такие большие выборки и большое количество исследуемых точек в ДНК позволяют сделать статистически достоверные выводы.

Теперь о том, как понимать риски предрасположенности. Ни у одного человека нет нулевого риска заболеть. Если мы не знаем генетики, этот риск является популяционным. Есть статистические данные ВОЗ, которые говорят, что у белых женщин, проживающих в Европе, сахарный диабет в течение жизни развивается в 17% случаев. Когда же мы знаем свою генетику, то имеем оценку риска лично для себя.

Хорошая новость в том, что рисками можно управлять, например, через образ жизни, питание, окружение, потому что вклад этих параметров намного выше, чем у генетических. Так, генетика дает подсказку, на что именно мне нужно обратить внимание.

При диабете нужно обратить внимание на лишний вес, питание, уровень физической активности. Это знает каждый, но когда человек видит результаты генетического теста, то у него повышается уровень мотивации для того, чтобы следовать рекомендациям.

ЮМ: Расскажите, как проводится «Генетический тест «Атлас»?

ИЖ: Скрининг направлен на то, чтобы выявить людей, которые больше подвержены определенным заболеваниям. Обычно такие тесты сдают здоровые люди, которые хотят узнать, что можно предпринять для здорового и активного долголетия.

Хочу сразу пояснить, что это скрининговый тест, а не диагностический. Даже если какая-то мутация обнаружена, ее нужно подтвердить диагностическим методом.

У некоторых есть настороженность по поводу сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Такие заболевания имеют большую компоненту наследственности. На основании теста даются четкие рекомендации по питанию, занятиям спортом и необходимым обследованиям в зависимости от генетики и микробиоты.

Материал для анализа – слюна. Из лейкоцитов выделяется ДНК и наносится на микрочип с заранее известными последовательностями. Их 500 тысяч. Чип вставляется в сканер, который считывает эту информацию. Сканер сравнивает нанесенные ДНК и после информация интерпретируется. Интерпретация – самый наукоемкий процесс, которым занимается отдел (Research and Development). Ученые постоянно просматривают исследования, выделяют из них те, которые имеют достоверность и научную ценность и программируют их в интерпретации. На выходе клиент получает личный кабинет и книжку с полным описанием его генетических особенностей с нашими рекомендациями по дальнейшим медицинским обследованиям, питанию и спорту. После тестов человек получает консультацию врача-генетика, который доступным языком объясняет найденные особенности. Это включено в стоимость генетического теста.

ЮМ: Давайте перейдем ко второму тесту «Генетика микробиоты». Когда мы рассматриваем генетический потенциал человека, необходимо учитывать и гены микробиоты. Почему это так важно?

ИЖ: У бактерий тоже есть ДНК, вырабатываются белки и определенные активные вещества, которые попадают в наш организм, и это не может протекать бесследно.

Изучена связь бактерий с проявлением разных заболеваний – ожирение, сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии и даже онкология. Посмотрев на профиль геномов бактерий мы можем понять, находится ли человек в данный момент в повышенном риске относительно определенного состояния, которое зависит от бактерии в кишечнике.

В тесте «Генетика микробиоты» исследуются образцы кала человека. Алгоритм похож на первый тест. Из материалы выделяется ДНК бактерий, у каждого штамма бактерий есть определенный участок ДНК, который определяет именно этот штамм. Участки бактериального генома секвенируется. На выходе человек получает информацию о том, насколько разнообразна его микробиота, каких бактерий мало, а каких много, на проявление каких болезней это влияет. Наша задача – дать информацию, чем питаться, чтобы поддержать бактерии, которых недостаточно, и чтобы вытеснить, разросшиеся бактерии, которые не приносят вредят здоровью.

Известно, каким бактериям и какое питание необходимо. В некоторых случаях мы можем рекомендовать человеку обратиться за дальнейшей консультацией к гастроэнтерологу. Если же ничего экстренного мы не видим, то человек сам может изменить свою микробиоту, не прилагая сверхъестественных усилий.

Принимать пробиотики – один из вариантов, но часто как только мы перестаем их принимать, снижается представленность этих бактерий. Наиболее эффективный путь – изменить питание так, чтобы поддерживать разнообразие микроорганизмов в кишечнике, чтобы они нас защищали, а не способствовали развитию болезней. Этим можно управлять без помощи врача. Изменение в микробиоте после смены питания наступают достаточно быстро – уже через неделю, и это можно однозначно почувствовать на себе.

ЮМ: С какого теста лучше начать?

ИЖ: Тесты дополняют друг друга. Я бы начала с генетики, так как он дает гораздо больше информации. Когда знаешь свою генетику, понятно, какие слабые звенья есть в вашем здоровье. Интересно посмотреть, как ваше питание, которое может казаться вам абсолютно здоровым, отражается на бактериях, которые населяют кишечник и как это влияет на риски, в том числе генетические. Некоторые люди удивляются, ведь они придерживаются вроде бы здорового питания, едят клетчатку, овощи и фрукты, но этого может быть недостаточно, и нужно включить еще бобовые и больше резистентного крахмала. Тогда человек начинает более осознанно относится к походу в магазин. Каждый день – это борьба с рутиной и привычками, в том числе пищевыми. Мы приучаем себя пробовать что-то новое, совершенно отчетливо осознавая, что такое питание полезно нашей микробиоте, а значит и нам с вами.

(продолжение следует)

10 минутный отрывок нашего общения можно посмотреть здесь

***

В продолжении интервью мы рассмотрели, чем различается скрининговый тест на микробиоту от бак-посева и масс-спектрометрии, примеры практической реализации рекомендаций на основе тестов из опыта Ирины и рекомендации по поддержанию оптимальной микробиоты.  

Чтобы посмотреть видео запись интервью с Ириной Жегулиной и другими потрясающими спикерами, присоединяйтесь к конференции “Эти очаровательные бактерии”, которая пройдет 15-24 октября.

Для участников конференции компания “Атлас” предлагает скидку 10% на скрининговые тесты!

На конференции вас ждет встреча с более чем 30 экспертами со всего мира – врачами, диетологами, косметологами, специалистами по традиционным системам оздоровления, которые расскажут о невероятной роли маленьких бактерий в поддержании здоровья!

Вы узнаете то, что изменит вашу собственную стратегию в отношении здоровья и жизнь в целом – последние исследования в области микробиологии, нутрициологии, эпигенетики и опыт ведущих экспертов для вашего здоровья, энергии, красоты и долголетия! Присоединяйтесь к конференции прямо сейчас probacteria.ru!

Logo 2 _____________

С наилучшими пожеланиями ॐ Юля

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных


круг потрфолио

Мальцева Юлия – эксперт по холистическим методам оздоровления, специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа гормональный детокс), вэллнесс-коуч. Зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы. Окончила класс живого питания Natural Gourmet Institute (New York), несколько программ и курсов Harvard Medical School. Ферменталист-энтузиаст, основатель пробиотик-клуба живого питания Ферменториум. Окончила программу “Травоведение” в Herbal Academy of New England. Автор и эксперт журналов Yoga Journal, Vegetarian, Organicwoman и др, основатель блога о йоге как стиле жизни Yogabodylanguage.com, автор программы Йога&Детокс™